首页 增温不利高寒草地生产力 牧草自有“对策”

增温不利高寒草地生产力 牧草自有“对策”

时间:2020-12-04 03:42:43 浏览量:

东莞市塘厦还有桑拿一条龙玩吗@【电V同步:131-1328-9313小吴】无需点开直接加微老莞服务可上门服务【电V同步:131-1328-9313小吴】诚信靠谱海量资源!bhjastgdyudgqh 增温不利高寒草地生产力 牧草自有“对策”

  增温不利高寒草地生产力 牧草自有“对策”

  科技日报讯 (记者瞿剑)据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化与减排固碳创新团队,系统揭示了气候变化条件下青藏高原高寒草地植物物候与生产力之间的关系,为生态脆弱区草地生态系统适应性管理提供了重要依据。相关研究结果新近发表于《生态学杂志(Journal of Ecology)》。

  团队成员干珠扎布博士介绍,青藏高原是我国重要的生态安全屏障和畜牧业生产基地。高寒草甸生态系统对气候变化极为敏感,其生产力是维系生态系统生态与生产功能的关键因素。物候是反映植物对环境变化响应的重要指标,且与植物生产力密切相关;但温度和降水变化条件下植物物候改变对植物生产力的调控机制尚不明确。因此,开展气候变化条件下高寒草地植物物候与生产力之间的关系研究,对高寒草地生态服务功能维持和草牧业生产具有重要意义。

  该项研究通过长期野外原位模拟增温增水控制实验,观测了高寒草地优势植物物候期和生产力的变化。研究结果显示,在气候暖干年份,增温推迟植物物候期,而增水则使物候期提前。增温降低禾本科和莎草科优良牧草生产力,而增水对其具有正效应。同时,植物物候期变化又可以调控优良牧草生产力对气候变化的响应。研究发现,增温可以使早熟禾(Poa pratensis)推迟返青,使高山嵩草(Kobresia pygmaea)推迟枯黄;上述物候期变化对生产力具有间接正效应,因而与增温带来的直接负效应存在抵消作用。该研究结果明确了温度升高不利于高寒草地优良牧草生物量积累,但植物可通过改变自身生长进程和生活史对策,尽量减少增温引起的负面影响。 【编辑:张奥林】

展开全文
相关文章
相关资讯
热门资讯
girls and dogs欧美/chinese for农村/大叔别想逃|超碰在线视频公开/精品精品国产自在现拍